Das Kollegium der Sophie-Scholl-Schule

Kollegium-Sophie-Scholl-Schule-Altenoythe-Lastrup

Der Schwerpunkt liegt im Bereich Heilpädagogik.

Anne-Katrin Oltmanns
Diplom-Sonderpädagogik
Philosophie, Werte und Normen

In der Sophie-Scholl-Schule arbeitet ein interdisziplinär zusammengesetztes Team. Der Schwerpunkt liegt im Bereich Heilpädagogik.

Klassendienst

Im Klassendienst sind jeweils zwei hauptamtliche Mitarbeiter tätig. Die größte Berufsgruppe bilden Heilpädagogen/Sozialpädagogen, Heilerziehungspfleger und Erzieher mit z.T. sonderpädagogischer Zusatzqualifikation.

Eine große Anzahl aller Mitarbeiter im Klassendienst verfügt über eine Unterrichtsbezogene Zusatzqualifikation, die vom Niedersächsischen Kultusministerium anerkannt ist.

Aushilfsweise stehen Hilfskräfte mit geringfügigem Stundenumfang zur Verfügung.

In der Regel wird jede Klasse durch einen FSJ'ler oder einen BFD'ler unterstützt.

Begleitender Dienst

Zusätzlich gibt es Fachkräfte im Begleitenden Dienst, die das Unterrichtsangebot ergänzen bzw. unterstützen sowie die individuelle Entwicklung eines jeden Schülers entsprechend des Bedarfs gewährleisten:

• Zwei FörderschullehrerInnen
  • Ein Motopäde (Fachbereich Bewegung und Sport)
  • Eine Sozialpädagogin (Bereich Unterstützte Kommunikation)
  • Eine Musik- und Religionspädagogin
  • Eine Psychologin
  • Vier Mitarbeiterinnen Heilpädagogik (in Teilzeit) für die autismusspezifische Förderung

Die therapeutischen Behandlungen im Bereich Physiotherapie, Logopädie und Ergotherapie erfolgen durch Mitarbeiter der Physiotherapeutischen Ambulanz und der Sprachheilambulanz des Caritas-Vereins sowie in Kooperation mit ortsansässigen Praxen.
Ergänzt wird das Team durch Mitarbeiter im Sekretariat, im haustechnischen und im hauswirtschaftlichen Dienst.

Die Öffnungszeiten des Büros der Sophie-Scholl-Schule lauten:

Sophie-Scholl-Schule-Logo-2016

Sophie-Scholl-Schule Altenoythe