mit Eltern und Erziehungsberechtigten

Die Familie stellt für jedes Kind den wichtigsten Bezugsrahmen dar. Die Eckpfeiler der Zusammenarbeit stellen die Bereiche Austausch – Information – Beratung dar und zwar über:

• Telefonate
  • schriftliche Mitteilungen (Elternbrief, Mitteilungsschrift)
  • Hausbesuche
  • Beratungsgespräche
  • Elternabende/Informationsabende
  • Elternsprechtage
  • Feste, Feiern, Gottesdienste
  • Auf Wunsch und wenn möglich Begleitung bei medizinischen Fragen
  • Unterstützung bei weitergehendem Hilfebedarf (z. B. Erziehungsberatungsstelle, therapeutische Maßnahmen, Hilfsmittelversorgung etc.)
  • Gesprächskreis für Eltern von Kindern und Jugendlichen mit autistischen Verhaltensweisen

Es ist ein grundsätzliches Anliegen der Sophie-Scholl-Schule mit den Eltern bzw. Erziehungsberechtigten der Schülerinnen und Schüler kooperativ zusammenzuarbeiten. Das beinhaltet den selbstverständlichen Respekt vor den individuellen familiären Hintergründen und ggf. die Beachtung von z. B. religiösen oder kulturellen Einstellungen, Ernährungsweisen etc., soweit es mit dem regulären Betriebsablauf vereinbar ist und die betreffenden SchülerInnen nicht in innere Konflikte bringt.

Um die Kontinuität des Erziehungsprozesses zu gewährleisten und/oder über besondere pädagogische Maßnahmen zu informieren und diese ggf. abzustimmen, wird ein regelmäßiger Austausch von Seiten der Sophie-Scholl-Schule angeboten. Das gleiche gilt für die Transparenz über das Unterrichtsangebot, spezielle Inhalte und die Lernerfolge der SchülerInnen.

Darüber hinaus gibt es thematische Informationsabende für Eltern. Wir feiern Fest und Gottesdienste im Schuljahresverlauf. Wir führen Beratungsgespräche bei individuell angefragtem Bedarf zu erzieherischen Fragen.

Die Eltern wählen zudem in den Klassen den Schulelternrat. Zwischen dem Schulelternrat und der Einrichtungsleiterin besteht ein regelmäßiger Austausch.

Sophie-Scholl-Schule-Logo-2016

Sophie-Scholl-Schule Altenoythe